Пассажирам » Найти » Новости » Авиамаршрут Архангельск – Сыктывкар открыт!

Авиамаршрут Архангельск – Сыктывкар открыт!

29 сентября в 10:45 в аэропорту областного центра приземлился первый борт L-410, прибывший по межрегиональному маршруту Архангельск–Котлас–Сыктывкар.

Расчётное время в пути составило три часа. Перелёт Котлас-Архангельск занимает один час 45 минут.

На взлётном поле представителей Республики Коми встретили руководитель областного агентства по транспорту Вадим Кривов, его заместитель Михаил Мартынов и генеральный директор ОАО «Аэропорт «Архангельск» Ваге Петросян.

Направление – юг

Михаил Мартынов напомнил, что прямого регулярного сообщения между двумя субъектами РФ не было более 20 лет. Возобновить рейсы удалось после того, как новым собственником котласского аэропорта по инициативе регионального правительства и лично губернатора Игоря Орлова стало ОАО «Аэропорт «Архангельск».

Руководство предприятия и областное агентство по транспорту провело переговоры с потенциальными перевозчиками, в результате маршрут Архангельск–Котлас был продлён до Сыктывкара, а на линию пассажирских перевозок заступила компания «Комиавиатранс».

Михаил Мартынов подчеркнул:

«Правительство Архангельской области было заинтересовано в скорейшем открытии авиасообщения с Котласом. Этот аэропорт имеет особое значение, поскольку обеспечивает не только приём и отправку регулярных пассажирских рейсов, но и выполняет важные функции в части лесоохраны и санитарной транспортировки».

— Открытие рейса на Сыктывкар – шаг к привлечению новых пассажиров: все, кто раньше добирался из Архангельска в столицу Республики Коми через Москву или Санкт-Петербург, теперь могут летать напрямую, – добавил Михаил Мартынов.  

Быстро и комфортно  

Первым рейсом из Сыктывкара в Архангельск прибыли министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин и генеральный директор ОАО «Комиавиатранс» Александр Пономарёв.

— Рейс возобновлён, и для нас это очень значимо. Совсем скоро мы будем отмечать 85-летие авиации Коми, которая как раз начиналась с рейса из Усть-Сысольска (ныне Сыктывкар) в Архангельск, – отметил Александр Пономарёв. – Кроме того, Поморье – единственный соседствующий субъект РФ, в который самолеты «Комиавиатранс» ещё не летали. Но самое главное – жители наших регионов получили отличную возможность добираться друг к другу с минимальными временными затратами. Уверен, маршрут будет пользоваться спросом.

Также стороны обсудили перспективы расширения маршрута, варианты развития парка воздушных судов, а также обменялись мнениями по поводу международного сотрудничества.

Из Архангельска в Сыктывкар самолет вылетел через час – в 11:45.

Информация предоставлена пресс-службой Губернатора и Правительства Архангельской области