Правила перевозок
1. Пассажирский авиабилет удостоверяет заключение договора между пассажиром и авиакомпаниями на перевозку. Авиакомпании обязуются перевезти пассажира и его багаж с предоставлением пассажиру отдельного места в салоне самолета из пункта отправления в пункт назначения, указанные в билете. Договор устанавливает также права и обязанности как пассажира так и перевозчика. Пассажирский купон остается у пассажира до конца поездки.
2. Для перевозки ребенка следующего со взрослым пассажиром бесплатно без предоставления отдельного места в самолете оформляется отдельный билет, на основании свидетельства о рождении или паспорта родителей . Пассажир может провезти бесплатно одного ребенка в возрасте до 2 х лет без предоставления ребенку отдельного места. Другие, следующие с пассажиром, дети в возрасте до 2-х лет, а также дети в возрасте от 2 до 12 лет перевозятся по детским билетам с предоставлением отдельного места, со скидкой 50 процентов.
3.Регистрация билетов в аэропорту прекращается за 40 минут до отправления воздушного судна. Пассажиры, опоздавшие на регистрацию или посадку в самолет к полету не допускаются. При посадке в самолет пассажир должен предъявить авиабилет и документ, удостоверяющий личность, а также документ, удостоверяющий возраст ребенка на день перевозки. Билет годен для полета только на указанные в нем рейс и дату, и только тому лицу, на чье имя оформлен авиабилет. При утрате билета пассажир к полету не допускается, дубликат не выдается, и претензии не принимаются.
4. Масса ручной клади, которую вы берете с собой на воздушное судно, не должна превышать 5 кг, остальные вещи необходимо сдать при регистрации билетов. Масса багажа, включая ручную кладь, не должна превышать 20 кг. Оплата сверхнормативного багажа производится в кассе.
5. Норма бесплатного провоза багажа устанавливается в зависимости от типа воздушного судна, класса обслуживания и других условий перевозки. Возврат денег за неиспользованный билет производится в агентстве, в котором приобретался билет, либо непосредственно перевозчиком, либо по решению перевозчика в других агентствах.
Нормы бесплатного провоза багажа не распространяются на вещи пассажира, независимо от их наименования и назначения, габариты которых в упакованном виде, превышают размеры 50х50х100 см.
- на вещи пассажира, не вложенные в чемоданы, коробки, независимо от их наименования и назначения, массой одного места более 30 кг.
- на телевизоры, компьютеры, магнитофоны, радиоаппаратуру, массой одного места свыше 10 кг.
- на цветы, саженцы растений, пищевую зелень, сушеные растения, ветки деревьев и кустарников, общей массой более 5 кг.
- на животных и птиц и другую живность, за исключением собак-поводырей.
Перевозка указанных вещей оплачивается по фактической массе, независимо от количества других вещей пассажира, перевозимых на воздушном судне.
6. Сверхнормативный багаж — это часть багажа, превышающая норму провоза багажа и подлежащая оплате.
Если вес Вашего багажа превышает установленную норму его бесплатного провоза, багаж провозится на платных условиях как сверхнормативный.
Сверхнормативный багаж принимается к перевозке по предварительному согласованию с перевозчиком.
Пассажиру, который желает перевезти сверхнормативный багаж, следует заранее (при бронировании места или в момент приобретения билета) поставить перевозчика в известность о весе и количестве мест сверхнормативного багажа.
7. Хрупкие и бьющиеся предметы, требующие особых мер предосторожности, по согласованию с перевозчиком могут перевозиться в салоне воздушного судна, при условии обязательного прохождения досмотра.
Пассажир не должен сдавать в багаж хрупкие и скоропортящиеся предметы, денежные знаки, ювелирные изделия, драгоценные металлы, денежные обязательства, ценные и деловые бумаги, паспорта, удостоверения личности, медикаменты, ключи и другие подобные предметы.
8. Комнатные животные и птицы принимаются к перевозке с согласия перевозчика и при наличии разрешения органов ветеринарного надзора на их вывоз и ввоз. При регистрации билетов пассажир обязан предоставить документы на перевозку животных и птиц. Вес животных и птиц не входит в норму бесплатного провоза багажа. Прием к перевозке животных и птиц производится при условии , что пассажир берет на себя всю ответственность за них.
Оплата производится по тарифам, исходя из веса живности.
АВИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПЕРЕВОЗКА БАГАЖА И РУЧНОЙ КЛАДИ.
В целях обеспечения требований авиационной безопасности и безопасности полетов в аэропорту «Архангельск» осуществляется предполетный досмотр пассажиров и багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей воздушных судов, авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты (Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. N 104).
Основной задачей проведения предполетного досмотра является своевременное выявление, предупреждение и пресечение попыток проникновения на борт воздушных судов лиц с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, легковоспламеняющимися, отравляющими, радиоактивными и другими опасными предметами и веществами, которые могут быть использованы для нанесения ущерба здоровью пассажиров, членов экипажа воздушного судна, создания угрозы безопасности полета воздушного судна или могут явиться причиной иного чрезвычайного (авиационного) происшествия, а также предотвращения незаконного провоза опасных предметов и веществ, запрещенных к перевозке на воздушном транспорте по условиям авиационной безопасности, и иных предметов и веществ, запрещенных или ограниченных к свободному обороту на территории Российской Федерации.
Запрещено перевозить на борту воздушного судна
членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и в вещах, находящихся при пассажирах, следующие опасные вещества и предметы:
1) При прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж, за исключением "лекарств, специальных диетических потребностей, детского питания, в том числе материнского молока, в количестве (объеме), необходимом на время полета, при условии их идентификации".
Официальное сообщение Росавиации: http://www.favt.ru/favt_new/?q=novosti/novosti/novost/3687
2) взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные:
- пороха всякие, в любой упаковке и в любом количестве;
- патроны боевые (в том числе малокалиберные);
- патроны к газовому оружию;
- капсюли (пистоны) охотничьи;
- пиротехнические средства: сигнальные и осветительные ракеты, патроны сигнальные, посадочные шашки, дымовые патроны (шашки), спички подрывника, бенгальские огни, петарды железнодорожные;
- тротил, динамит, тол, аммонал и другие взрывчатые вещества;
- капсюли-детонаторы, электродетонаторы, электровоспламенители, детонирующий и огнепроводный шнур и т.д;
3) сжатые и сжиженные газы:
- газы для бытового пользования (бутан-пропан) и другие газы;
- газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия и т.д;
4) легковоспламеняющиеся жидкости:
- ацетон;
- бензин;
- пробы легковоспламеняющихся нефтепродуктов;
- метанол;
- метилацетат (метиловый эфир);
- сероуглерод;
- эфиры;
- этилцеллозола;
5) воспламеняющиеся твердые вещества:
- вещества, подверженные самопроизвольному возгоранию;
- вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой:
- калий, натрий, кальций металлический и их сплавы, кальций фосфористый и т.д;
- фосфор белый, желтый и красный и все другие вещества, относящиеся к категории воспламеняющихся твердых веществ;
6) окисляющие вещества и органические перекиси:
- нитроцеллюлоза коллоидная, в гранулах или хлопьях, сухая или влажная, содержащая менее 25 % воды или растворителя;
- нитроцеллюлоза коллоидная, в кусках, влажная, содержащая менее 25 % спирта;
- нитроцеллюлоза сухая или влажная, содержащая менее 30 % растворителя или 20 % воды и т.д;
7) токсичные вещества;
8) радиоактивные материалы;
9) едкие и коррозирующие вещества:
- сильные неорганические кислоты: соляная, серная, азотная и другие;
- фтористо-водородная (плавиковая) кислота и другие сильные кислоты и коррозирующие вещества;
10) ядовитые и отравляющие вещества:
- любые ядовитые сильнодействующие и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару;
- бруцин;
- никотин;
- стрихнин;
- тетрагидрофурфуриловый спирт;
- антифриз;
- тормозная жидкость;
- этиленгликоль;
- ртуть;
- все соли синильной кислоты и цианистые препараты;
- циклон, цианплав, мышьяковистый ангидрид и т.д.;
- другие опасные вещества, предметы и грузы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна, а также создающие угрозу полета воздушного судна;
11) оружие:
пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства, кортики, стилеты, десантные штык-ножи, за исключением случаев и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Подробный перечень опасных веществ и предметов, запрещенных к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами содержится в Технических инструкциях по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (Doc 9284 AN/905 ИКАО).
Разрешено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами с соблюдением требуемых условий следующие предметы и вещества:
1) В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БАГАЖЕ в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:
- арбалеты, ружья д ля подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия;
- хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм;
- алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли - не более 5 л на одного пассажира;
- жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24%;
- аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл - не более 2 кг или 2 л на одного пассажира;
2) В РУЧНОЙ КЛАДИ (в вещах, находящихся при пассажирах):
При прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж, за исключением "лекарств, специальных диетических потребностей, детского питания, в том числе материнского молока, в количестве (объеме), необходимом на время полета, при условии их идентификации".
Официальное сообщение Росавиации: http://www.favt.ru/favt_new/?q=novosti/novosti/novost/3687
При прохождении регистрации авибилетов на рейс и возникновении спорных вопросов вы можете пригласить представителя к стойке.
Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.
Администрация аэропорта, авиапредприятия, администрация эксплуатанта вправе принимать решение о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности на рейсах с повышенной опасностью, вследствие чего запрещать перевозку в салоне воздушного судна следующих предметов:
- штопоры;
- иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование);
- вязальные спицы;
- ножницы с длиной лезвия менее 60 мм;
- складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм.
Обнаруженные при досмотре пассажиров и членов экипажа воздушного судна опасные предметы и вещества, находящиеся в свободной продаже, но запрещенные к перевозке на борту воздушных судов, изымаются с оформлением акта обнаружения и изъятия у пассажира и члена экипажа воздушного судна при производстве досмотра запрещенных к перевозке опасных грузов, предметов или веществ, регистрируются в журнале учета актов обнаружения и изъятия у пассажиров и членов экипажа воздушного судна запрещенных к перевозке опасных грузов, предметов или веществ и передаются на хранение в специально оборудованный склад аэропорта в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При изъятии у пассажира или члена экипажа воздушного судна не предъявленные при досмотре оружие, боеприпасы, опасные предметы или вещества, запрещенные к перевозке на борту воздушного судна, принимается решение о привлечении его к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для получения справочной информации по требованиям авиационной безопасности обращаться по тел.: +7(81837)5-15-20
Подробный перечень опасных веществ и предметов, запрещенных к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами содержится в Технических инструкциях по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (Doc 9284 AN/905 ИКАО).